National Tsing Hua University Institutional Repository:克萊恩的無限論能否解決證成無限後退之難題?
English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 54367/62174 (87%)
造訪人次 : 15079713      線上人數 : 101
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTHU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    National Tsing Hua University Institutional Repository > 人文社會學院  > 哲學研究所 > 會議論文  >  克萊恩的無限論能否解決證成無限後退之難題?


    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nthur.lib.nthu.edu.tw/dspace/handle/987654321/45427


    題名: 克萊恩的無限論能否解決證成無限後退之難題?
    作者: 趙之振
    教師: 趙之振
    日期: 2009
    出版者: 台灣哲學學會
    關聯: 2009年台灣哲學學會年會暨「科學。文化。生命」研討會,國立中山大學,2009年10月24-25日
    關鍵詞: 克萊恩
    無限論
    摘要: 依據傳統對知識的分析,「S知道P」要成立的條件是「S相信P,而且此信念是真的並且是證成的(justified)」,然而,證成此信念P之理據(justification)必須也是證成的,否則它不足以證成信念P。如此一來,證成之後退便產生了。基礎論者認為此一後退不會是無限的,而是止於一些基礎的信念,這些信念可以為其他信念提供理據,但是它們自身之證成,卻不依賴其他的信念。融貫論者則認為只有信念才能證成信念,而且基礎信念是不存在的,信念之證成是來自信念之間的相互支持,因此信念之證成不會有無限後退的情形。無論是基礎論者或融貫論者,兩者都認為證成是不會無限後退的。然而,近年來克萊恩(Peter Klein)另闢蹊徑,提倡無限論(infinitism):一方面論證融貫論與基礎論其實都沒有解決無限後退的難題;另一方面則提出兩個原則,由此而導出無限論的立場。這兩原則分別是「避免循環性之原則」(Principle of Avoiding Circularity)與「避免任意性之原則」(Principle of AvoidingArbitrariness)。他的無限論主張:證成不只是沒有終結的,而且必須如此,否則我們便會違反上述的兩個原則。克氏的無限論受到一些批評,例如Carl Ginet便
    認為此一立場並沒有成功地解決無限後退的難題。本文之主要目的,便是要來仔細檢視克氏的無限論,以及此中相關的討論文獻。我們初步認為克氏的無限論並沒有做到他所聲稱做到的事情。
    URI: http://phen.nsysu.edu.tw/2009TPAC/abstracts/professor/7-%E8%B6%99%E4%B9%8B%E6%8C%AF.pdf
    http://tpa.hss.nthu.edu.tw/
    http://nthur.lib.nthu.edu.tw/dspace/handle/987654321/45427
    顯示於類別:[哲學研究所] 會議論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML1574檢視/開啟


    在NTHUR中所有的資料項目都受到原著作權保護,僅提供學術研究及教育使用,敬請尊重著作權人之權益。若須利用於商業或營利,請先取得著作權人授權。
    若發現本網站收錄之內容有侵害著作權人權益之情事,請權利人通知本網站管理者(smluo@lib.nthu.edu.tw),管理者將立即採取移除該內容等補救措施。

    SFX Query

    與系統管理員聯絡

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋