National Tsing Hua University Institutional Repository:廣東連南排瑤《送鬼書》的初步研究
English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 54367/62174 (87%)
造访人次 : 14660112      在线人数 : 92
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTHU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻
    National Tsing Hua University Institutional Repository > 清華出版品 > 01 清華學報 > 新19卷第1期 >  廣東連南排瑤《送鬼書》的初步研究


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nthur.lib.nthu.edu.tw/dspace/handle/987654321/63504


    题名: 廣東連南排瑤《送鬼書》的初步研究
    A Preliminary Study of a Pai Yai Religious Book from Linannan Guangdong
    作者: 謝劍;Hsieh Jiann
    日期: 1989/06
    出版者: 國立清華大學出版社
    關聯: 清華學報,國立清華大學,1989,new,19,n.1,p133.
    关键词: 送鬼書
    連南排瑤
    廣東
    摘要: 根據本文對該書內容的分析,可獲得下列的重要發現:
    一、 排瑤的世界觀在結構上是道家的二元思想,內容是固有的萬靈信仰。
    二、 在排瑤的信仰體系中,其神統除固有的槃瓢及山、川、木、石之神以外,主要為道教神祇,及若干佛教和漢人俗民信仰中的神靈。經由長期的綜攝作用,整合為一,以便能更好地適應艱苦的自然和社會環境。
    三、 作為兼有宗教性和世俗性的「百科全書」,是書也提供了節氣、農事和地理等方面的知識。
    四、 從書中所列的戒律和行為準則,以及一再引用的故事,可以獲知排瑤的理想行為模式。其核心價值觀是知足和自制,而人格中最受尊敬的標準不是功名和財富的取得,而是在道教方面的修養。
    五、 除了歷史文獻和地方誌書的記錄等之外,是書中一再重現的地理名詞,應是其發源地梅山十峒(今湖南安化、新化)及遷移路線的反映。即是從梅山經邵陽、道州、江華等地,達到現居地廣東連南。其遷移年代,可上溯至宋代紹興至熙寧間(A.D. 1068~1162)。
    六、 根據書中排瑤的祭祀文牒僅使用「大明國」的稱號,及明代習用的行政單位,可以假定明代時道教及《送鬼書》已在連南排瑤中流傳。
    URI: http://thjcs.hss.nthu.edu.tw/catalogue_detail.php?id=293
    http://thup.et.nthu.edu.tw/
    http://nthur.lib.nthu.edu.tw/dspace/handle/987654321/63504
    显示于类别:[01 清華學報] 新19卷第1期

    文件中的档案:

    档案 大小格式浏览次数
    JA01_1989_p133.pdf667KbAdobe PDF340检视/开启


    在NTHUR中所有的資料項目都受到原著作權保護,僅提供學術研究及教育使用,敬請尊重著作權人之權益。若須利用於商業或營利,請先取得著作權人授權。
    若發現本網站收錄之內容有侵害著作權人權益之情事,請權利人通知本網站管理者(smluo@lib.nthu.edu.tw),管理者將立即採取移除該內容等補救措施。

    SFX Query

    與系統管理員聯絡

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回馈