English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 54371/62179 (87%)
Visitors : 8916188      Online Users : 104
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTHU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    National Tsing Hua University Institutional Repository > 工學院  > 材料科學工程學系 > 博碩士論文  >  用於高效率有機光電元件之濕式製程主動層與電極


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nthur.lib.nthu.edu.tw/dspace/handle/987654321/86167


    Title: 用於高效率有機光電元件之濕式製程主動層與電極
    Authors: 紀威榮
    Chi, Wei-Jung
    Description: GH02101031609
    碩士
    材料科學工程學系
    Date: 2014
    Keywords: 濕式製程;透明電極;奈米銀線;薄膜;有機光電二極體;OLED
    Abstract: 本篇論文主要為研究並開發濕式製程塗佈之主動層和電極,多數採用新穎自動化刮刀塗佈製程進行,並應用於有機光電元件上。
    首先,在本篇論文一開始先回顧有機發光二極體(OLEDs)的發展歷史,並簡述有機發光二極體於顯示器和照明之應用,接著介紹其發光和量測之原理。
    第三章節,我們將簡略介紹目前各種常見濕式塗佈薄膜方式,並著重於刮刀塗佈製程。調整刮刀速度並挑選適合溶劑,製作刮刀塗佈主動層之元件,以最佳化元件結構,效率達到綠色小分子磷光OLED 53.4 cd/A、54.3 lm/W和外部量子產率(EQE) 15.5 % 之表現,與對應之旋轉塗佈主動層元件表現一致。然後進一步發展多層濕式塗佈之技術,關鍵在於挑選不易溶於下層薄膜之溶劑作塗佈,我們利用溶於乙醇的TPBi作為傳輸層材料,成功製作出效率達29.5 cd/A、13.5 lm/W和EQE 8.4 %之全濕式製程綠光OLED。
    第四章節我們研究以鉑金屬為中心的深藍色磷光錯合物分子,由於鉑錯合物易於互相靠近堆疊的特性而引入長碳鏈立體障礙基團,試圖良好的隔開分子以利維持原有光色。在元件製程上,經由每次實驗逐步的改善結構,成功在保持深藍色光之前提下提升元件效率,達CIE座標 (0.17, 0.27)、最大效率10.8 cd/A、7.0 lm/W和EQE 5.7 % 之表現。
    第五章是奈米銀線相關電極之開發,試圖取代ITO成為新世代可撓性透明電極。我們利用導電高分子利於塗佈成整面導電電極之優點,加入奈米銀線優異的導電能力製作導電高分子PEDOT:PSS與奈米銀線之複合式電極,兩材料皆有穿透度良好的優點,因此能夠達到穿透度大於90 % 片電阻小於100 Ω/sq 之表現。為了證實此電極之有效性,我們以AFM顯微鏡檢視其表面粗糙度,並將PEDOT:PSS與奈米銀線之複合式電極應用於有機發光二極體、有機太陽能電池和鈣鈦礦太陽能電池上,分別達到最大放光效率50.4 cd/A、55.3 lm/W和EQE 13.5 % 以及能量轉換效率 4.2 % 和6.6 % 之表現。此外,我們也利用電動平移台作自動化的彎曲測試,並將元件製作於軟性塑膠基板PEN上檢視電極之可撓性。
    於最後章節,我們將總結本論文研究主旨和未來的發展方向。
    URI: http://nthur.lib.nthu.edu.tw/dspace/handle/987654321/86167
    Source: http://thesis.nthu.edu.tw/cgi-bin/gs/hugsweb.cgi?o=dnthucdr&i=sGH02101031609.id
    Appears in Collections:[材料科學工程學系] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    GH02101031609.pdf300KbAdobe PDF137View/Open


    在NTHUR中所有的資料項目都受到原著作權保護,僅提供學術研究及教育使用,敬請尊重著作權人之權益。若須利用於商業或營利,請先取得著作權人授權。
    若發現本網站收錄之內容有侵害著作權人權益之情事,請權利人通知本網站管理者(smluo@lib.nthu.edu.tw),管理者將立即採取移除該內容等補救措施。

    SFX Query

    與系統管理員聯絡

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback