English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 54371/62179 (87%)
Visitors : 8732494      Online Users : 107
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTHU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nthur.lib.nthu.edu.tw/dspace/handle/987654321/86197


    Title: 太陽能模組鋁擠件競爭策略之探討-以Y公司為例
    Authors: 陳勇昇
    Chen, Charles
    Description: GH02101075532
    碩士
    高階經營管理碩士在職專班
    Date: 2014
    Keywords: 太陽能模組;鋁擠件;陽極處理;鋁框
    Solar cell module;Aluminum extrusion;anodizing;aluminum frame
    Abstract: 因能源短缺疑慮、政府補助題材以及綠色環保概念等問題,使太陽能光電成為備受矚目的族群。本研究在探討台灣光電產業中太陽能模組鋁擠件公司與中國競爭廠商的競爭策略,主要以波特五力分析為架構來探討Y公司的競爭優勢,再透過SWOT的優劣勢、機會和威脅分析模型,輔以波特「成本領導」「差異化」「專門化」競爭策略分析面向,研擬出競爭策略方案,以求能在未來的產業競爭環境下,保有產業持續性的競爭優勢。
    經由分析與整理,本研究最後提供台灣太陽能模組產業廠商未來的發展方向,並給予政府及廠商策略上的建議。
    本研究所得的發現與結論如下:
    1. Y公司除在價格面須與同業競爭外,客戶服務為與同業競爭勝出的重點。
    2. 因太陽能產業變化快速,快速反應客戶需求以及如何提供客戶最短的試作送樣及問題全面解決之方式亦為提升競爭力之關鍵。
    3. 面臨到競爭公司在台灣目前正籌辦辦事處,準備延伸行銷據點,Y公司可以採取儘可能地將自身的經營與競爭力量區隔開來,必須在策略目標市場裏發現次小市場,比現有專門化廠商更專門化。
    4. 太陽能產業因受到政策面及國家利益衝突時的影響程度相當大,為降低此一風險,Y公司應在太陽能產業外另闢蹊徑,在綠能相關產業延伸其觸角,如擴展LED照明及電動汽、機車產業,藉由鋁擠製品、陽極製程的原有能力,並配合客戶特殊需求的加工製程能力,提供此類客戶完整的解決方案,藉以擴展對其他產業的市場版圖。
    URI: http://nthur.lib.nthu.edu.tw/dspace/handle/987654321/86197
    Source: http://thesis.nthu.edu.tw/cgi-bin/gs/hugsweb.cgi?o=dnthucdr&i=sGH02101075532.id
    Appears in Collections:[高階經營管理碩士在職專班] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    GH02101075532.pdf113KbAdobe PDF144View/Open


    在NTHUR中所有的資料項目都受到原著作權保護,僅提供學術研究及教育使用,敬請尊重著作權人之權益。若須利用於商業或營利,請先取得著作權人授權。
    若發現本網站收錄之內容有侵害著作權人權益之情事,請權利人通知本網站管理者(smluo@lib.nthu.edu.tw),管理者將立即採取移除該內容等補救措施。

    SFX Query

    與系統管理員聯絡

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback