著作權相關 :::

機構典藏(Institutional Repository, IR)是一個機構(大學)將本身的研究產出,如期刊及會議論文、研究報告、學生優良作品等,以數位的方法保存全文資料,並建立網路平台,提供全文檢索與使用的系統。其目的意義並不是為取代期刊發表,學校透過機構典藏給教授除了期刊發表外,還有讓教授能保存研究成果的另外一個管道,亦能增加被引用率及知名度,使用有系統地整理、呈現與宣傳個人及團隊研究成果。學校需要有自己學術研究成果與研究歷程的完善保存機制,其最主要的全文資料來源,則有賴於出版商、著作者的公開授權。關於各出版商授權典藏的要求,

可查詢:SHERPA-RoMEOTAIR
「臺灣機構典藏系統TAIR推廣計畫」第一次國內著作權議題工作會議紀錄


ir


 

■ 著作權聲明及目的

1、公開授權的優點


公開授權的好處1

公開授權的好處2

公開授權的好處3

公開授權的好處4


2、著作權聲明

* 機構典藏系統著作權聲明

  • 在瀏覽或使用NTHUR時,視同使用者已完全接受並瞭解本聲明中所有規範、中華民國相關法規、一切國際網路規定及使用慣例,並不得為任何不法目的使用NTHUR。
  • 在限於個人研究與非商業用途的情況下,使用者可依智慧財產權法律之相關規範,自由瀏覽並使用NTHUR,或下載本系統上標示可開啟/檢視之相關文件,引用時請註明出處並使用永久網址。
  • 任何商業機構或團體,非經本館(國立清華大學圖書館)書面同意,不得以任何形式翻譯、轉載、重製、散布、公開播送、出版或發行本系統內容。
  • NTHUR典藏庫內所有著作及資料,包括文字、圖片、影像、數據資料等,均受中華民國著作權法相關條文保護,屬於該著作作者或出版社所有,未經作者或出版社合法授權,不得擅自翻譯、重製、修改、編輯、轉載、或以其他方式非法使用。
  • NTHUR典藏庫內以超連結方式向外所連結的網站或文件之著作權,屬原網站建構者、維護單位或文件作者所有。
  • 任何個人或非商業機構網站均可自由以超連結方式連結本系統,連結時請連至NTHUR首頁,http://nthur.lib.nthu.edu.tw

 

* 圖書館對於NTHUR的責任聲明

  • 對數位資產的永續管理做良好的規劃,使這些數位資產可以合理使用於非商業用途。
  • 讓使用者瞭解應該遵從的著作權保護、使用者的限制及合理使用範圍。
  • 和提交者合作以處理數位資產的更新及移除,並遵守數位資產的著作權及使用者的限制。
  • 讓提交者和著作權擁有者同意以非商業化目的免費使用其數位資產。
  • 接受因為提交者或團隊解散而產生之無人管理的數位資產。
  • 圖書館不應為了執行存放數位資產而引發負債危機或是受到法律傷害。

*電子全文下載著作權責任聲明

  • 電子全文僅授權使用者為學術研究之目的,進行個人非營利性質之檢索、閱讀、列印。請遵守中華民國著作權法之相關規定,切勿任意重製、散佈、改作、轉貼、播送,以免觸法。
  • 依著作權法第五十二條規定:「為報導、評論、教學、研究或其他正當目的之必要,在合理範圍內註明出處來源,得引用已公開發表之著作。」

在使用者點選「檢視/開啟」按鈕檢閱清華大學圖書館機構典藏之文件時,會跳出電子全文下載的著作權責任聲明。讓使用者了解著作權法規範的情形後,再決定是否下載使用。

電子全文下載


電子全文下載著作權聲明頁面:

電子全文下載宣導
 
top

 

■ 上傳程序圖


1、授權文件的資料類型

授權的文件請以作者原稿「投稿用原稿=著作最終版=未經出版社排版編修過的版本」為首要,而非期刊論文出版的原稿。依據各出版商允許機構典藏及作者權利的條件不同,大部分皆以作者投稿用原稿為主,而目前同意作者機構典藏期刊出版PDF全文的出版商,約有51家。

詳細內容請參見「出版商清單」「機構典藏西文出版社授權表*

 

2、上傳程序圖

flowchart

 

top

 

 

■ 文件下載
 
 
top

 

■ 著作權相關網站
 
 
top

 

Google Scholar