使用流程 :::


■瀏覽功能


使用清華大學圖書館機構典藏(National Tsing Hua University Repository,簡稱NTHUR),請先點選首頁右側的「My NTHUR」圖示進入系統。

My NTHUR


NTHUR瀏覽方式,主要有三種:1瀏覽全部、2社群瀏覽、3上傳下載排行。功能分布如下。
瀏覽方式

 

1、瀏覽全部

* 依社群與類別瀏覽:依中文(筆畫)、數字或字母順序帶您瀏覽清華大學各系所或研究單位、行政單位所典藏的研究資料或數位文件,若點擊「社群與類別」將顯示電機資訊學院各系所及其研究資料的各項類別,欲切換至其他學院者,點擊畫面左方之「學院」即可切換,如下圖所示。

瀏覽全部
社群與類別

* 依題名瀏覽:依中文(筆畫)、數字或字母順序瀏覽系統內所有紀錄的題名。
* 依作者瀏覽:依作者姓名中文(筆畫)、數字或字母順序瀏覽本校已上傳研究文件的各作者名稱,並可看到該作者於系統內所有上傳紀錄之筆數。
* 依日期瀏覽:依著作出版日期先後,由最新出版日開始瀏覽系統內所有紀錄。

 

2、社群瀏覽

NTHUR 首頁中央處,具有以各學院排序的清單,點擊結果有兩種: 
* 直接點擊學院名稱,則會進到NTHUR書目紀錄瀏覽頁面,逐筆瀏覽該學院的所有書目紀錄。
* 點擊綠色十號可展開該學院底下的各單位(包含系、所),如右圖所示,展開學院之後,綠色十號會變成紅色–號,同時也可以看到所展開的學系清單,若要收起該學院底下的學系清單,以滑鼠點擊紅色–號即可。

學院與系所名稱旁邊的數字是指該學院或學系在本系統裡的全文筆數與總筆數。例:資訊工程學系 [2217/2260]係指資訊工程學系共有2260 筆書目資料,其中有2217 筆書目提供全文檔案

社群瀏覽

 

3、上傳下載排行
NTHUR 即時顯示系統中上傳文件最多的系所與作者,資訊工程學系 [2216/2259] ;在下載文件部分,則顯示他人下載次數最頻繁的系所、作者與文件名稱,提供使用者瞭解目前NTHUR 著作流動情形。

上傳下載排行

top

 

檢索全文


1、介面語文與即時統計

介面語文與即時統計

* 介面語文:目前系統提供三種語文分別是英文、正體中文、簡體中文,頁面目前所處語文別會呈現灰色,無法以滑鼠點擊。處於任一頁面皆可即時切換成另一種語文。

* 即時統計:分成資料筆數與人次統計兩個部分 
  全文筆數:在總資料筆數中,具有全文檔案的資料筆數
  總筆數:目前系統收錄的總資料筆數(一個書目資料為一筆記錄)
  造訪人次:從系統開站以來造訪過本站的人次累計 
  線上人數:此時於線上使用網站(瀏覽、上傳、管理)的人數

 

2、快速查詢與進階查詢
您可使用首頁左邊導覽列上方的搜尋方塊進行全域搜尋。例:

全域搜尋

如欲於特定的社群或類別中進行搜尋,可進入該社群類別,並使用網頁上方的搜尋列。

特定搜尋


本系統使用 Jakarta Lucene 搜尋引擎。以下是搜尋功能的使用說明:

* 一般關鍵字搜尋能搜尋到何種內容?
在搜尋方塊中輸入的字詞會依題名、作者、摘要及每筆記錄的欄位加以搜尋。 本系統一般使用者的網站介面支援全文檢索,因此所輸入的文字可檢索本系統內所有收藏的文字類型檔案的全文資料。

* 不會進行搜尋的字詞—非查詢用語
搜尋引擎會忽略某些英文中常出現的字詞,但不會增加搜尋的數值。這些字詞包括:
"a", "and" , "are" , "as" , "at" , "be" , "but" , "by" , "for" , "if" , "in" , "into","is" ,"it" ,"no" , "not" , "of" , "on" , "or" , "such", "the" , "to" , "was"

* 截斷字串
在字幹後使用星號(*),可獲得所有以此字根開頭的字。例如:select* 會檢索到selects、selector、selectman、selecting。

* 詞幹處理
搜尋引擎會以常用字尾,自動擴展字的範圍,包括複數、過去式等。

* 詞組搜尋
若欲使用數個字組合成一個詞進行搜尋,可在詞的兩端置入雙引號(")。例如:"organizational change"

* 精確搜尋
若一個字必須出現在搜尋結果中,可在字的前面加入加號(+)。舉例來說,在下面的搜尋中,『training』是非必要選項,但『dog』一字必須出現在結果中。例如:+dog training

* 剔除搜尋結果中的特定字詞
若一個字不應出現在搜尋結果中,可在字的前面加入減號(-)。另外,您也可以使用 NOT 來限制您的搜尋,剔除不希望出現的結果。例如在training -cat 或 training NOT cat 的搜尋中,您能夠得到包含『training』的資料,但會剔除包含『cat』的資料。

* 布林運算元搜尋
布林運算元(AND、OR、NOT)可用來結合多項搜尋字詞。請注意布林運算元必須用大寫來表示,以避免與其他字混用,如珍•奧斯丁的Pride and Prejudice (傲慢與偏見) 的”and”是書名的一部份,而非運算元。括號可將搜尋字詞分成數個子集,因此運算元便可在整個集合進行彈性運用。例如:(光 OR電) AND (水 OR樹)

* 進階查詢

進階查詢

進階搜尋的網頁允許您指定希望搜尋的範圍,並將搜尋字詞與布林運算元的「AND」、「OR」或「NOT」結合。您可以按下頂端方塊右邊的箭頭,將搜尋範圍限制在某個社群中。若您希望搜尋包含所有NTHUR,便毋須更動預設值。

接下來請在圖中的查詢條件A 左邊欄位利用下拉式選單,選擇欲搜尋的項目(如關鍵字、作者、題名、主題、摘要…等),並在查詢條件A 輸入欲搜尋的字詞;若有一併查詢其他條件的需要,可以繼續在第二個條件框選擇欲組合的方式(如AND、OR、NOT)之後,在查詢條件B 輸入查詢字詞。

請注意:查詢條件A、B、C 必須依A、B、C 順序使用,若查詢條件A 留下空白,而直接輸入查詢條件B,便無法進行搜尋。

 

3、SFX智慧型引導連結

利用SFX智慧型引導連結的查詢功能,可依NTHUR中所檢視的文件名稱,直接在清華大學圖書館搜尋相關館藏,讓使用者不必在圖書館、NTHUR兩個平台重覆查詢,便可獲得完整的資訊,不僅節省時間,還提升網路效益。在檢視典藏文件時,點選下方「NTHU Links SFX」sfx 按鈕。

SFXbutton


SFX主要提供7項服務:電子全文(Full text), 文件傳遞(Document delivery services), 本館和聯合館藏(Local holding and holdings in a union catalog), 引文查詢 (Citation lookup), 作者電子郵件地址查詢(E-mail lookup), 搜尋引擎 (Web searches), 網路書店 (Internet bookshop)。

進入SFX查詢畫面後,點選「國立清華大學圖書館館藏查詢系統GO」的連結,即可將檢視文件的名稱做為關鍵字進行搜尋,若檢視的文件為期刊論文,則可設定出版年份於該期刊網站進行搜尋。除此之外,還可以點選「線上聯合目錄」、「臺灣聯大館藏查詢系統」進行查詢。

館藏查詢


若在清華大學圖書館館藏查詢系統,有符合的館藏文件,會顯示該館藏的資料。如: 作者/出版者、出版年、資料類型、館藏地、索書號等等。

館藏結果


若是清華大學圖書館館藏查詢系統沒有檢索到完全相符的館藏,則會顯示變更查詢頁面,您可以在此頁面更新查詢條件,搜尋相關的館藏資料。

館藏查詢結果
 
top

 

■登入與我的NTHUR


1、登入

新使用者請先點選「新使用者請點此註冊」申請帳號,收到一封認證信件,點選連結後,填入個人基本資料,完成即可以輸入註冊用的e-mail及密碼登入NTHUR系統。

登入

進入之後會看到的畫面

登入後畫面

A:瀏覽全部,與一般使用者介面功能相同。
B:登入後的可用功能,詳細說明請參照【2.登入的各項功能】。
C:相關新聞連結,與一般使用者介面功能相同。
D:暫存文件,列出個人尚未完成的上傳文件,使用者可隨時繼續編輯您的文件。

 

2、登入的各項功能
* B-1-編輯個人資料

編輯個人資料

NTHUR提供您修改名字、姓氏、聯絡電話、密碼以及編輯「姓名權威紀錄」(見B-2-編輯姓名權威紀錄),在個人資料或密碼之後,請點擊更新個人資料。

 

* B-2-編輯姓名權威紀錄

介面語文轉換

提供輸入作者姓名的其他寫法(如拼音、其他語文姓名拼法等等),以讓系統自動將這些姓名的著作集中在一起,增進檢索結果的回收率(recall)。輸入名稱時,請記得選擇該輸入姓名的語言別,以提供系統辨識,當一般使用者將系統介面切換為英文時,系統會自動抓取設定語文別為英文的對應名稱,如圖所示。

 

* B-3-我的文件

我的文件

分成「我的文件」與「候選文件」兩大部分,上半部的「我的文件」列出屬於此帳號相關的文件,具有「一次」修改類別的機會,修改類別之後再點擊更新按鍵即可;若要將該文件從我的文件中移除,請勾選文件名稱旁邊的方框之後,點擊上方的自「我的文件」移除。

下半部的「候選文件」,則可以利用系統所提供的搜尋框,輸入欲查詢的關鍵詞,便可以搜尋出NTHUR 所有相關的文件,您可以勾選屬於您的文件後,點擊加入到「我的文件」;若文件列表中有不屬於您的文件,則請在文件名稱旁的方框中打勾,並點擊上方的標示為「不是我的文件」 。


* B-4-上傳新文件

詳細內容請參考NTHUR使用手冊《文件上傳》

* B-5-查看已核可的上傳文件
先前上傳並已被核可置於本站資料庫之檔案。

* B-6-可上傳文件之類別總覽

提供使用者參考,此部分所顯示的僅有該身份可上傳文件的類別總覽,若有您需要上傳的類別但未在此總覽列表中,請與系所管理者聯繫。

可上傳文件之類別總覽
   
top

 

■文件上傳


1、上傳

* 中止上傳的方式:

文件上傳

在上傳流程中,隨時可以點擊類別選項框下方的取消/儲存鍵中止並儲存工作,以供日後使用。但進行到該步驟之前的資料會儲存下來,您可以到我的NTHUR功能頁面,重新繼續尚未完成的上傳流程。若某次上傳流程意外中止,仍可以從我的NTHUR 功能頁面中再次進行。此外,可以隨時取消該次的上傳流程。

 

* 進度列-網頁頂端的橢圓形按鍵:

進度列

在上傳網頁的頂端,可以看到四個橢圓形按鍵,以示上傳流程的各個步驟。進行到某個步驟時,表示該步驟的橢圓形會變成紅色,顯示操作者正處於這個階段。一旦開始上傳流程,操作者隨時可以點擊這些按鍵,或使用這些按鍵來移動到前面步驟或後面的步驟,而前後移動並不會遺失資料。

 

* 步驟一、填寫著作典藏同意書

著作典藏同意書

NTHUR 要求在使用者上傳文件前,需同意這份「清華大學著作典藏同意書」。請仔細閱讀,如有任何問題,請聯絡NTHUR 網站管理人員。

 

* 步驟二、填寫文件書目資料
在此頁面中系統將要求操作者填入上傳文件的一些資料,這些資料會在輸入完畢後成為上傳文件的「書目資料」(Metadata),並形成一筆紀錄。使用者能利用搜尋引擎,檢索此筆紀錄。書目資料越豐富,這筆紀錄越容易被其他人檢索到。因此,花一點點時間盡可能填入適用於這筆紀錄的資料。  

◎題名:(必填欄位)
輸入文件完整且正確的名稱(如期刊論文就填論文名稱、國科會計畫就填計畫名稱…等)。

題名


◎作者:(必填欄位)
作者可以是負責創造或貢獻項目內容的人、組織或服務。按下加入更多的按鍵便能增加更多欄位提供輸入需要建立的作者名稱。

作者


◎日期:(必填欄位)
請輸入著作出版日期,若尚未出版,則輸入著作完成日期。若不確定日期,保持空白即可。

日期


◎語言
請選擇著作使用的語言。若無適合的選項,請選擇「未指定」

語言


◎期刊/叢集名稱
期刊文章應包含期刊名稱、卷期及頁碼等資訊。圖書應包含書名、發行地、出版者名稱、日期及頁碼。

期刊/叢集名稱


◎辨識碼
若已知特殊的編號或代碼,可以在某些系統中對應本項目,請直接在此輸入。按下輸入方塊右邊的箭頭,並從下拉選單中選出一個選項。選項代表:
  Govt.doc # -政府文件編號-例如NASA SP 8084
  ISBN-國際標準書號-例如0-1234-5678-9
  ISSN-國際標準期刊號-例如1234-5678
  ISMN
-國際標準音樂出版物編號-例如M-53001-001-3
  URI
-統一資源識別符Universal Resource Identifier -例如http://www.dsapace.org/help/submit.html
  其他-使用上述識別符碼以外的系統,賦予該項目的特殊識別符碼

辨識碼


◎主題/關鍵詞
請盡可能輸入一般或專業領域習用的關鍵詞。輸入的字詞越多,使用者越能夠從他們的搜尋中找到這份文件。每個主題字詞使用一個輸入方塊。按下加入更多的按鍵,可出現更多輸入方塊。

主題/關鍵詞


◎摘要

若著作有摘要的電子檔,可以貼上至本方塊中,亦可自行輸入摘要。摘要文字長度不限。為了便利一般網路使用者,並提升系統搜尋及檢索能力,建議您輸入摘要。

摘要


◎描述

在此處可輸入任何其他資料,描述目前上傳的文件,或此文件使用者可能有興趣的評論文字。點擊下一步按鍵繼續,或按取消/儲存中止或取消目前的上傳流程。



* 步驟三、上傳檔案
有兩種方法能輸入希望上傳的檔案名稱:
輸入方塊自行輸入完整的路徑和檔案名稱,然後按下螢幕右下角「下一步」的按鍵。
按下「瀏覽」鍵,顯示檔案目錄的視窗便會出現。此時可以瀏覽目錄及檔案夾,直到找到正確的檔案上傳。點擊欲上傳的檔案名兩次(或點擊檔名後點擊開啟亦可),該檔案名便會自動填入方塊中。

上傳檔案路徑



* 檔案描述
若在上傳流程中,一開始便指定欲上傳的項目中包含超過一個以上的檔案,您便會見到標示「檔案描述」的輸入方塊(系統目前預設是可上傳多個檔案)。你在此處提供的資訊會幫助使用者瞭解每個檔案中包含何種資訊,例如「主要文章」、「影像」、「電腦程式」或「資料檔」。請為每個項目輸入檔案描述,然後按「下一步」鍵繼續。上傳完成後,可以點選檢視上傳文件,查看文件紀錄

檔案描述



2、上傳的檔案格式
為了正確歸檔及存取檔案,系統必須知道檔案是何種「格式」,例如「PDF」、「HTML」或「Microsoft Word」。若系統無法自動辨識已上傳的檔案格式,系統會要求上傳者描述該檔案。若檔案格式出現於提供的列表中,請按下檔案,然後按下「上傳」。若列表中沒有欲上傳的格式,請按「格式未在列表中」,並在網頁下方文字方塊中描述檔案格式,請務必說明使用來建立檔案的應用程式,以及該程式的版本,例如「Autodesk AutoCAD R20for UNIX」。 若欲獲得更多關於檔案格式的資訊,可參考下表。

上傳檔案格式


填寫注意事項



填寫注意事項



◎題名
若作品有不同語言的Title,請點選「 加入更多 」後填入。


◎作者
當作者超過一位以上,請以「;」號隔開彼此。填入作者不同語言之姓名時,請點選「 加入更多 」後填入。


◎貢獻者
填寫所屬單位,或是作品的其他貢獻者。


◎日期
作品的出版日期或產生日期。


◎語言
作品內容語言,兩種語言以上的作品請選較主要的語言。


◎期刊/叢刊名
作品的出版資訊可填入此欄。


◎辨識碼
若作品有ISBN、ISSN、政府編號、URI連結…等,可填入此欄。

辨識碼



◎主題、關鍵詞
填寫能表達該作品內容的Keyword。


◎摘要
若有摘要可填入此欄。


◎其他描述
其他附加資訊可填入此欄。

 
top

 

 

■編輯上傳資料


1、修改書目資料

先點選欲修改之書目,再點選「 編輯 」

修改書目資料


對想修改的欄位直接進行修改

修改書目資料


修改後,請將網頁拉至最底,點選「 更新 」即完成修改

修改書目資料



2、刪除書目資料

先點選欲修改之書目,再點選「 編輯 」

刪除書目資料


對想刪除的欄位直接點選右邊「 移除 」即可

刪除書目資料



3、限制瀏覽政策

先點選欲限制之書目,再點選「 編輯檔案政策 」

限制瀏覽政策


在「 資料集政策ORIGINAL 」中的數位檔案欄,可對個別檔案點選「 編輯 」

限制瀏覽政策


設定檔案授權瀏覽的起訖日期後按「 送出 」即完成

限制瀏覽政策


top

 

my nthur my nthur
Google Scholar